domenica 28 ottobre 2012

Uova al tegamino secondo Davide Scabin

Semplice ma davvero gustoso.

Vino consigliato: Pinot Bianco

Ingredienti:
1 uovo, 20 gr di burro, 1 spicchio di aglio, 1 alice sotto sale, 1 datterino pachino, maggiorana e salvia.

Facciamo sciogliere il burro in un tegamino antiaderente con lo spicchio d'aglio in camicia non appena inizia a fondere aggiungiamo due foglie di salvia e due filetti di alici sotto sale. A piacere possiamo aggiungere tre o quattro fettine di scalogno. Infine uniamo il pomodorino datterino a cubetti (io in realtà ne ho messi 3...) schiacciandolo in padella in modo che escano i succhi e proseguiamo finchè il burrò non inizia a "nocciolare" cioè inizia ad assumere un colorito ambrato e acquisisce quindi un sapore nocciolato.
Aggiungiamo solo l'albume al preparato fatto prima, ora Scabin lo passa al grill fuori dal fuoco, io ho continuato sul fornello dolcemente e alla fine il burro era un pò troppo rosolato ma no incide molto sul sapore, dipende se avete a disposizione immediata il grill e anche da quanto tempo potete dedicare alla ricetta. Se sappiamo comunque che lo faremo in padella basta aggiuangere l'albume appena il burro scurisce e dopo qualche secondo toglierlo dal fuoco. Non appena l'albume si rapprende aggiungiamo il tuorlo per la cottura vale il ragionamento di prima, finchè il tuorlo non si sarà intiepidito.
Per finire aggiungiamo qualche fogliolina di maggiorana.